團體籲步行代短途乘車

【本報訊】有調查發現逾七成受訪者願意為了環保,選擇步行而不乘車,比例較去年的調查下跌一成半,負責調查的團體解釋,因今年的天氣如空氣汙染指數高企、天氣酷熱等,影響市民步行意欲,機構呼籲市民多以步行代替短途乘車,既可當作運動,更可實踐低碳生活。

f:id:kearneyr:20170825164846p:plain

世界綠色組織設計出「城市遊蹤」六大步行路徑讓市民享受步行樂。(鮑旻珊攝)
環團世界綠色組織在七月至八月期間,訪問五百多名市民,結果顯示逾六成男性選擇短途乘車而並非步行的原因是節省時間,五成六女性的原因則為天氣影響,亦有約三分之一人未達到康文署的「基礎指標」,即每星期至少三天,每天最少三十分鐘或以上的中強度運動。
空氣汙染 不欲步行
世界綠色組織行政總裁餘遠騁指,選擇步行的人減少與天氣的外在因素有關,近來空氣汙染程度嚴重,「行響條街度好似抖唔到氣咁」,氣溫又常高達三十多度,天氣炎熱,影響市民的步行意欲。他續指,不少市民隻著重步行功能性,未有當步行作運動,但急步行已是中強度的運動,亦認為,步行「唔使需特別嘅裝備同Book(預約)場地」,即時可起行,非常方便,呼籲市民多步行當作運動工程師波斯提安駕駛列車行至彎道路段時加速致列車出軌
組織設計六大路徑
另外,為推動市民多步行及享受其樂趣,世界綠色組織設計出「城市遊蹤」六大步行路徑,如深水埗的路徑會經美荷樓、賽馬會創業藝術中心及嘉頓山,油麻地路徑則會經過油麻地戲院、果欄及配水庫等。
原文地址:http://orientaldaily.on.cc/cnt/news/20170821/00176_054.html