垃圾淹沒海灘 宜蘭秘境封閉 (圖)

f:id:kearneyr:20170901154246p:plain

宜蘭縣府日前架設鐵門封閉粉鳥林海灘秘境,但仍有遊客硬闖。 中央社
仍有遊客硬闖 屢勸不聽將受罰
香港文匯報訊 綜合臺灣媒體報道,臺灣宜蘭東澳粉鳥林海灘秘境,近來因壯闊美景爆紅,每到假日更是人滿為患,原本美麗的海灘被遊客丟棄的各種垃圾淹沒。縣府日前架設鐵門封閉,但近日仍有遊客硬闖。縣府呼籲,硬闖行為可依法開罰,遊客不要闖入。
宜蘭東澳粉鳥林漁港旁的神秘海灘,過去是隻有當地人知道的釣點,但近年來因為景色異常美麗,吸引了大批遊客在臉書上「打卡」,可謂一夕爆紅。隨?知名度逐漸上升,這裡每到假日總是人滿為患,而且太多遊客隨手亂丟垃圾,讓美麗的海灘變成了垃圾海港。
民眾:還大自然空間
每到假日,熱鬧的人潮成為當地漁民的惡夢。遊客為了一睹神秘海灘風景,時常將車隨處停在港區內道路,導致道路嚴重擁塞,漁民開車進出不易。宜蘭縣府日前派員至現場拉起封鎖線,並貼出告示,寫明漁港禁止戲水,入口的小階梯也被架上鐵門,神秘海灘正式被封鎖。
消息甫一傳出,網友紛紛覺得惋惜,但有部分民眾讚聲支持,強調:「要還大自然一個空間!」
抵達海灘險象環生
宜蘭縣農業處副處長李新泰表示,粉鳥林漁港早前就公告,基於管理與安全因素,附近包含「神秘海灘」禁止進入,當時因當地知名度尚未打開,因此沒有架設相關阻絕設備,但隨?神秘海灘爆紅,遊客得靠拉?繩子、穿越消波塊才能抵達海灘,險象環生。基於安全與漁港管理考量,農業處於本月21日在當地架起鐵門,但之後還是有遊客闖入工程師波斯提安駕駛列車行至彎道路段時加速致列車出軌
宜蘭縣農業處長陳德星說,依據臺灣「漁港法」相關規定,若有人在漁港附近戲水或垂釣,影響漁船進出,可處3萬元至15萬元新臺幣(約合港幣0.8萬元至3.9萬元)罰款。縣府近日還是會與海巡單位在現場勸導遊客不要再進入;若再有民眾屢勸不聽,將依法處理。
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/08/28/TW1708280001.htm