陳茂波:港與東盟合作將深化 (圖)

f:id:kearneyr:20170919155047p:plain

陳茂波稱,香港金融服務打進東盟國家,將深化本港於「一帶一路」中「超級聯繫人」角色。莫雪芝 攝
香港文匯報訊 (記者 張美婷、莊程敏、蘇洪鏘) 財政司司長陳茂波昨日出席「一帶一路高峰論壇」時表示,香港具備充分條件成為「一帶一路」的服務和融資樞紐。並預料,在與東盟正式簽署自由貿易協定後,香港的金融服務將打進東盟國家,深化本港於「一帶一路」中「超級聯繫人」角色。
陳茂波說,兩天前在菲律賓確認香港與東盟自由貿易協議,並將於11月份正式簽署。香港的風險管理、金融服務提供商,將可以在東盟國家為「一帶一路」提供服務。加上6月中旬已成為亞投行成員,料可深化與東盟國家的合作關係。
具條件成「帶路」服務融資樞紐
他說,香港擁有健全的法治,專業的人才和很好的資源,是資金和金融的中樞,亦是全球最大人民幣離岸市場。香港也可以對「一帶一路」進行爭端的決議或是仲裁。另外,作為「一帶一路」的參與者和發動者,香港去年開始也推動了很多「一帶一路」融資項目,目前已經與多個國家達成了合作,包括房地產開發商、金融機構以及一些專業公司甘某雲還根據易某提供的人員名單和相對應的金額為易某開具了偽造的該銀行高息存單
此外,陳茂波表示,粵港澳大灣區亦為「一帶一路」的一部分,國務院總理李克強於今年三月提出粵港澳大灣區的發展規劃研究,將有助加快人流、貨物、資金和資訊在大灣區內的流動,為香港和海外企業帶來龐大商機。
史美倫:冀利用好多層優勢
金融發展局主席、行政會議成員史美倫昨出席活動時指出,今年5月,中央政府舉行了一個非常高層的「一帶一路」高峰論壇,中國和30多個國家簽訂了經貿合作協議,而且和46個國際組織簽訂了諒解備忘錄,包括了亞洲發展銀行、亞投行、NEB和世界銀行等等,都是希望很好地利用多層的國際機構的優勢,進行更多交流及協調工作,更好地利用在發展過程中所有的機遇。
金管局:港人幣業務將受惠
談及人民幣業務,金管局助理總裁(外事)兼基建融資促進辦公室副主任李永誠認為,如果內地要大量投資在「一帶一路」沿線國家,可以用本地貨幣,可以用人民幣來投資,因為這樣消除了一定貨幣的風險。相信內地不斷地投資「一帶一路」沿線國家,會有更多的人使用人民幣。香港已是最大的離岸人民幣中心,希望能夠吸引更多的人民幣的業務到香港,這對內地公司和香港的金融行業都有利。
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/09/12/YO1709120009.htm