大灣區投資熱土 江門最吸引 (圖)

f:id:kearneyr:20171204183057p:plain

■業界盼大灣區盡快建立協調機製,統籌區域發展。圖為廣州天河區鳥瞰。 資料圖片
張宏業 特許測計師、中國房地產估價師
11月16日,第三屆世界廣府大人懇親大會在江門舉行,來自全球各地的超過2,000名華籍僑鄉赴會。三天會期內容非常充實,由廣東省委書記、省長和廣府人懇親大會領導人共同開幕,主辦江門投資和華僑文化的研究會、組織分組考察江門最新經濟發展情況、落戶江門的國家企業和大廣海灣經濟區規劃及選出新屆江門僑青會領導層。
「走出去」創出「藍海」
作為全國第一僑鄉,是次大會更加舉辦一係列僑鄉僑文化保護理論與實踐現場會係列活動,觀眾透過觀看華僑歷史題材大型原創作品《闖金山》和《夢、中國》文娛晚會了解華僑出洋美國幫助建設、江門市著名景點、文化遺產和土特產,江門地區精華深刻地埋藏在觀眾心靈中。
在江門僑青大會就職典禮上,廣東省各市僑青組織宣佈正式成立粵港澳大灣區僑青區域合作結盟,並致力透過「一帶一路」的沿線國家群,為「粵港澳大灣區」和「一帶一路」的未來發展構建人數龐大的、活力十足的、跨行業的僑界人脈平臺。
以前的華僑出國當勞力工作,今天中國人「走出去」是帶?智慧、學識、資金、技術,必然會創出現代華僑的一片「藍海」。
中車基地強化產業優勢
筆者有幸被安排參觀江門中國中車製造廠。江門中車基地主力生產城際車廂,限速二百公裏內,主要供應南方地區鐵路係統。城際火車車廂看似簡單,但是零配件眾多,組裝工序繁複,觀眾大開眼界。作為江門市未來銳意發展的五大產業集群之首,中車公司基地正好強化江門作為廣東省軌道交通工業的領導地位。
看完中車生產基地後,筆者順道考察新會地區的大廣海灣經濟區規劃館。中車公司進駐幫助江門加速建成環西綜合交通樞紐,大廣灣則銳意興建國際深水海港,積極參與粵港澳大灣區港口群協作,變資源優勢為經濟優勢。江門打開海運通道,有助粵西地區產品出口到全球各地,跟深圳鹽田港東西兩岸互補其短。
其實粵港澳大灣區可以細分為三大經濟地帶,即廣州/佛山/肇慶、深圳/東莞/惠州和珠海/中山/江門。如以GDP總和,2016年廣/佛/肇居首、次為深/東/惠、末為珠/中/江,約分別佔上整個大灣區的44.66%、43.79%和11.56%,明顯地前兩者相當,遠遠領先珠/中/江。滯後經濟開發程度源自基建設施不足,珠東岸是相比西岸經濟更為發達,物價水平和資產價值同樣是「東高西低」。
不過,「珠中江」經濟圈佔上整個大灣區人口和土地比例較低,是總人口和土地的13.86%和23.2%。土地廣闊、人口稀疏成為該區的發展優點和製約。
未來的珠海定位是旅遊休閒中心,創新基地;中山定位是高端製造中心,依託翠亨新區的高端製造業定位和深中通道將深圳/中山連成一小時生活生產圈;而江門則依託中國第一僑鄉和國家森林城市的名聲致力打造成為現代工業城市、僑鄉文化/世遺文物的特色旅遊勝地近兩成一隻有大致方向、約兩成能清晰指出對甚麼學科及職業感興趣
長遠的珠東西岸經濟發展的差異引領資產投資主力下註於東岸。過去二年內,東岸住宅物業升值驚人,是西岸地區的三倍升勢,可以說明珠江西岸仍是物業投資者的熱土。但是當五年內深中通道和港珠澳大橋陸續通車後,兩岸資產價格應會大為拉近。依賴?較合理樓價和低廉消費水平,珠/中/江是有條件成為港澳人士退休/旅遊/休閒/養生的目的地。
珠西岸物業投資前景佳
「珠中江」地區仍然今天整個大灣區的投資窪地,江門更是該地區中最低水的。考量到將來發展潛力優厚,未來經濟有待起飛,大眾讀者可以關註下。
無論你是廣府人/客家人/潮州人,同樣都是廣東人,珠西岸必有一些活動可以吸引你的參加。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/11/28/FK1711280005.htm