擴展大灣區互通互聯合作領域

楊孫西
在香港回歸20周年之際,國家主席習近平親臨香港,見證了粵港澳三地政府簽署《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》。目前,大灣區規劃已呼之欲出。輿論普遍認為,所有參與大灣區建設的企業都會是贏家,都將受益。專家指出,大灣區的建設關鍵在於互通互聯,各個元素之間相互融合,粵港澳大灣區在「一國兩製」的大環境下,與國際上著名的灣區城市群建設不完全一樣。存在?兩個截然不同的政治、社會體製及法律製度。因此,香港應與大灣區各城市協調,調整相關政策,提高服務水平,促進香港中小企業優化升級、逐步建立起一個良好的生態係統。
實現在港工作在大灣區生活
眾所周知,香港擁有不少獨特的優勢,如金融、貿易、航運方麵優勢。另一方麵,香港在專業服務、法律仲裁、保護知識產權、司法係統、法律係統等,也擁有健全的基礎。專家指出,香港缺乏土地,同時在人力資源方麵亦有限製。因此,香港的可持續發展無疑有一定瓶頸。大灣區政策推出後,香港的金融業、物流業、法律服務、專業服務──包括會計、建築、保險等方麵,都看到大灣區發展的機遇,亦希望政府在政策上予以配合。
據報道,粵港澳大灣區人口達6,600萬,在區域麵積、機場旅客吞吐量和港口集裝箱三方麵,較東京灣區和三藩市灣區更勝一籌。隨?一些基礎建設陸續興建和落成,整個灣區的道路網、鐵路或海運,比從前方便得多。港珠澳大橋、廣深港高鐵香港段通車在即,香港高鐵將與內地高鐵互通互聯,亦可獲更大經濟效益。「一地兩檢」的合作安排,將使香港市民可以實現在香港工作、在灣區其他城市生活。
促進香港中小企業優化升級
值得關註的是,香港企業絕大多數是中小企業,普遍缺乏從事研究和開發的資本。香港九成勞動人口,受聘於中小企業。因此,中小企業的轉型升級,關乎香港的千家萬戶,關乎香港整體的競爭力!業界人士認為,香港具備優厚條件向高端高增值的大方向尋覓新商機,應從融資、政策上扶助香港中小企遷移到大灣區轉型升級。
作為世界金融中心及全球最大的離岸人民幣業務中心,香港擁有完善的金融體係與專業從業人員,在金融、航運和貿易三方麵為粵港澳大灣區提供服務。香港還擁有一流大學,基礎研究實力不錯,在一些研究領域,如醫療、生物科學都達到國際水平,可與大灣區內的大學、地方政府、國企連接,實行混合製、跨地區互通互聯經營管理,優化香港傳統企業。粵港澳大灣區在製造領域優勢巨大,內地的生產基地和龐大的市場是推動香港創新科技等行業的重要助力,彌補本土土地資源不足的問題,大灣區城市群內亦得以協同發展。
調整政策共建良好生態係統
隨?大灣區建設發展,區內理應配套生活設施。學者認為,東京灣區成功經驗是「移民」,通過人口流動能得到更好的教育和工作機會,逐步建立起一個良好的生態係統。這個成功經驗,本港可借鑒。據報道,為配合大灣區發展規劃工作,特區政府將成立推進大灣區建設辦公室(粵港澳大灣區發展辦公室),除了基建以外,兩地民眾文化活動的交流、教育、醫療、養老、公租房、青年事務等方麵,都可以藉大灣區發展開拓新的空間。毋庸諱言,由於兩地的物價、稅製、社會保障體係等不同,各政策局應調整適合港人在大灣區生活的相關規則近兩成一隻有大致方向、約兩成能清晰指出對甚麼學科及職業感興趣
據報道,香港大學醫學院今年9月加入「中國住院醫師培訓精英教學醫院聯盟」,促進香港與內地在住院醫師(即香港的專科醫生)培訓經驗方麵的交流合作。目前,港大醫學院4間教學醫院總共為香港及深圳提供4,000個床位;服務當地及華南地區居民。作為首家香港與內地合作的公立醫院,港大深圳醫院在建院的短短5年間,已通過廣東省「三甲醫院」評審。同時,該醫院亦是國家指定的「住院醫師規範化培訓基地」。兩地公立醫療單位率先聯手,解決港人返內地工作和養老的看病問題,可謂大灣區建設互通互聯合作典範!
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/11/30/PL1711300002.htm