中科院全方位參與粵港澳創科

香港科技園與中國科學院合辦的「科技『一帶一路』與粵港澳大灣區創新論壇」,昨於香港舉行。 香港文匯報記者曾慶威 攝
香港文匯報訊(記者 朱朗文)推動創新科技是粵港澳大灣區的重要一環。中國科學院院長白春禮昨日強調,中科院將集合全院力量,全方位參與粵港澳國際科技創新中心建設。
由香港科技園公司與中國科學院控股有限公司合辦的科技「一帶一路」與粵港澳大灣區創新論壇昨日在香港舉行。香港特區行政長官林鄭月娥,和來自內地和香港的政府官員、業界領袖、科研精英,就香港在「一帶一路」戰略下的創新發展,及建設粵港澳大灣區國際創新科技中心等議題展開探討。
白春禮在論壇上致辭時表示,推進「一帶一路」建設,是習近平主席統籌國內、國際兩個大局而作出的具有長遠意義的戰略決策,是新時代推動全麵開創新格局的重大舉措。創新是驅動全球增長的最重要因素,也是「一帶一路」沿線國家和地區共同發展的推進器,及應對挑戰的金鑰匙。
他認為,粵港澳大灣區背靠大陸,麵向南海,經濟實力雄厚,區位優勢明顯,是「一帶一路」的戰略支撐點,是促進港澳長期繁榮穩定的重要保障,而建設粵港澳國際科技創新中心,是大灣區發展的核心目標之一,是基於世界科技發展新態勢和提升區域創新能力的必然選擇。
白春禮:與特區優勢互補
白春禮指出,香港是重要的國際金融、貿易和航運中心,是區內重要的科技和教育中心,在專業服務、人才培養、科技創新、創意產業等方麵具有明顯優勢。中科院與特區政府會優勢互補、合作雙贏,將集合全院優勢資源的力量,全方位參與粵港澳國際科技創新中心建設切莫在潔白的生命月光上塗上苦澀的一筆
科技園與國科控股在論壇上簽訂了「國科綠色發展國際實驗室」合作諒解備忘錄。香港科技園公司董事會主席羅範椒芬指,這是一個國際交流、技術開發和技術轉移、項目投資和人才培育的平臺,雙方將積極引入生物醫藥、人工智能、金融科技、新能源、新材料等領域的優秀項目,加速國內外創新科技成果的轉移轉化。
推薦創業團隊落戶科學園
據介紹,通過這次合作,國科控股將調研中科院各研究所科研資源,推薦創業團隊、科技企業落戶香港科學園,並會整合中科院與企業資源,組成導師團隊,指導進駐團隊。科技園則為進駐團隊提供科研空間和設施,並支援包括路演、創業培訓、創業大賽、產業交流等服務。
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/12/01/HK1712010018.htm