勞顧會同意男士侍產假增至5天

維持五分之四薪金 冀明年實施
香港文匯報訊(記者 費小燁)特區政府近年積極推動家庭友善政策,包括立法推行3天男士侍產假。勞顧會昨日開會,委員一致同意將男士侍產假增至5天,其間維持支取五分之四薪金。當局計劃本月將建議提交立法會人力事務委員會,若順利通過,會盡快提交修例,期望可於明年實施。消息指出,政府代表於會上交代社會成本的估算,如將男士侍產假增至5天並維持五分之四薪金,社會每年額外成本為8,400萬元;如改為全薪,每年額外成本增至1.37億元。
今年施政報告建議增加侍產假,勞資雙方昨日於勞顧會上達成共識,同意侍產假由3天增至5天,並維持五分之四薪酬。資方代表郭振華於會後表示,會議氣氛和諧,雙方坦誠交換意見,期望能盡快落實工程師波斯提安駕駛列車行至彎道路段時加速致列車出軌
他指出,勞工處去年的調查及聚焦小組報告顯示,中小微企僱主均同意侍產假增至5天,但如增至7天,40%受訪僱主表示有困難,擔心勞動力不足。他認為應循序漸進處理,當勞動力在經濟環境許可下,相信是適當時間再檢討。
僱主憂人手多於金錢
侍產假由3天增至5天,並維持五分四薪酬,涉人力成本約8,400萬元,勞方提出支付全薪。郭振華表示,若以全薪支付,人力成本將增至1.37億元。當局推算,若侍產假增至7天,社會每年額外付出分別為1.68億元(五分之四薪金)或2.42億元(全薪)。另一資方委員施榮懷表示,侍產假由3天增至5天,是較大的增幅,「僱主擔心人手問題多於金錢問題。」
鄧家彪:最終目標增至7天
勞方代表鄧家彪表示,政府於落實3天侍產假後,願意兌現承諾繼續檢討侍產假的日數,是向前一步。
他指雙方亦同意以循序漸進方式檢討,勞方的最終目標是將侍產假日數增至7天,「勞工處調查也反映,約70%受訪僱員認為要增至5至7天。」
他續說,商界已表明「錢唔係問題」,政府更應向前行,承諾5天侍產假實施1年後檢討,包括增至7天及以全薪支付等,相信可獲勞工界及立法會議員接納。
羅致光:年底交代撤強積金對沖
就勞工及福利局局長羅致光早前表示,今年底會交代處理取消強積金對沖,目前正進行數據分析。
施榮懷昨日表示,政府指仍在「計數」中,希望聖誕節過後能提交精準的數據讓資方考慮,「希望知道政府點樣落水,究竟個方案係點我們也不知道。」
郭振華表示,中小微企關註政府的方案在取消強積金對沖後,能否協助他們儲錢應付長期服務金及遣散費,在介入完結後又有何安排,「若政府就取消強積金對沖有新方案,五大商會必須開會討論,加上聖誕節假期將至,希望給予一些時間讓商界討論。」
鄧家彪表示,現仍待政府提交方案,但未知會否先提交勞顧會討論,抑或舉行記者會公佈,但目前政府未有向勞工界「摸底」或磋商,希望政府盡快公佈。
原文地址:http://paper.wenweipo.com/2017/12/01/YO1712010011.htm