遼闊無垠的潘帕斯大草原

遼闊無垠的潘帕斯大草原,你可能驅車數十公里而見不到一個人,但令人心曠神怡的天然草場和悠閒自得的牛群卻一定隨處可見,所以,到了“糧倉、肉庫、酒窖”之稱的阿根廷,你可以不跳探戈,但是你一定無法拒絕味蕾的誘惑,大塊大塊、透著果松味的烤肉只會讓你一次次難以忘懷。
  口水直流
  無論是首都布宜諾斯艾利斯還是內陸小鎮,烤肉店多如牛毛,要知道,就連郊區公園森林裏都設有專門的烤肉架、烤肉爐或活動烤架。透過大大的落地玻璃,紅紅的炭火烤肉架上架著厚實的牛肉。為了保證牛肉的“原汁原味”,人們在半夜時分將牛宰殺,然後從牛的腹部中間剖開但不分開,去掉內臟並洗淨後平鋪在用鐵絲做成的大鐵床上,然後慢慢烘烤,大塊木頭或者樹根作為燃料,尤以果木樹根為佳。一般需要烤10至12個小時。絕不對肉進行醃制,也不放除鹽以外的其他調料工程師波斯提安駕駛列車行至彎道路段時加速致列車出軌
  頭戴黑氈帽、身著緊身上衣和馬褲、脖上系著紅圍巾的烤肉師傅,來回翻騰著烤肉。或者將肉平放在鐵架上面,下麵用小塊木頭或炭火慢烤;或者將大塊的肉掛在鐵焊上,按一定距離插在火堆旁,肉的另一面再用鐵皮擋住,以使鐵皮反射的熱量從後面對肉也進行烘烤。湊近一點兒,炭火不時滴落。外酥內嫩,牛油、肉汁毫不流失。餐桌上,少不了的一定是一小碟綠油油的奇米丘裏辣醬(Chimichurri Sauce)醬汁,阿根廷人只要一聽這個名字就會口水直流。在阿根廷烤肉的世界裏,它絕不只是配角。吃一口烤肉,蘸一下醬汁料,不肥不膩,剛剛好。要知道,奇米丘裏辣醬可是世界上最令人上癮的辣醬之一。還記得法籍阿根廷人足球名將大衛·特雷澤蓋嗎? 在職業生涯557場正式比賽裏,特雷澤蓋共攻進273球,他是尤文圖斯歷史上進球最多的外籍球員、進球數第四多的球員,他最愛的就是奇米丘裏辣醬!
  將錯就錯
  享用阿根廷烤肉一定要配上碧綠碧綠的奇米丘裏辣醬,這似乎已經成為吃客們心照不宣的一道潛規則。的確,在阿根廷,來自潘帕斯草原上的大塊大塊的牛肉抹上明亮清新的綠色醬可謂成了阿根廷的一道國菜。
  只是,所有人都知道奇米丘裏辣醬的美味,但是200多年來,奇米丘裏辣醬的起源卻無人知曉。如果,非要找到一個故事,那麼關於奇米丘裏辣醬的由來,坊間流傳著的一個版本是:阿根廷被西班牙統治時期,一名叫做吉米·麥柯裏(Jimmy McCurry)的年輕軍官思鄉情切,發現街角處的一家烤肉店的女主人很像自己的母親,於是隔三差五就到這裏用餐,久而久之便成了熟客。平安夜,店主要打烊的時候,軍官又來了,店主便邀他共用家宴,女主人拿出自家調製的流質醬汁的時候,軍官突然嚎啕大哭,他說:“就是這個味道,是媽媽的味道。”從此,越來越多的士兵們到烤肉店的時候都要店主拿來“吉米·麥柯裏吃的那個醬汁”,吉米·麥柯裏醬汁便在軍營中流傳開來。為了方便點餐,店主便用吉米·麥柯裏為醬汁命名,只是,也許是由於口音的關係,把吉米·麥柯裏名字錯拼為了奇米丘裏,於是, 奇米丘裏辣醬將錯就錯地成名了。久而久之,越來越多的阿根廷家庭的醬汁被稱作了奇米丘裏辣醬。